Хочется получить помощь форумчан.
Вводные: есть поселок в МО (можно считать его СНТ), эл. питание в который идёт по ВЛ-10кВ и подается в нашу частную КТП.
В этой КТП установлен общий счетчик ЭЭ. Это прибор коммерческого учета. Марка и модель ПУ - Меркурий 230 ART-03 PQRSIDN
От КТП выполнена разводка силовой сети по участкам поселка, в каждый дом поселка. Перед каждым участком также установлен счетчик ЭЭ (на схеме они от 1 до 30).
Это технические приборы учета. Марка и модель ПУ - Меркурий 230 ART-01 PQRSIN.
Вся сеть 3-х фазная, построена относительно недавно (в 2013 году), работы выполнены по проекту. Все кабельные соединения между КТП и абонентами выполнены бронированным кабелем, закопанным в землю.
Схематично приложил ниже. Хотя уверен что профи и так поймут ))
В данный момент мы оплачиваем счета по общему счетчику (ОПУ), а индивидуальные (ИПУ) используем для того, что бы определить потребление каждого жителя.
Проблема: при анализе собранных показаний выяснилось что показания ОПУ значительно меньше, чем сумма показаний ИПУ.
Например (показания ОПУ в кВт/сумма показаний ИПУ в кВт):
2700/6046
9780/16204
14340/22538
7500/11710
4500/6161
То есть разница от 25 до 40%
И совершенно непонятно почему так

Показания учитываются только общие - без разделения на Т1/Т2. Поэтому версия о том, что может быть разница в установках времени не подтвердилась.
Я снял данные с нескольких ИПУ (используя ПО Конфигуратор/таскгруп), и сравнил с учитываемыми нами (снимаемыми вручную).
Данные практически совпадают - есть небольшая дельта, но она из-за того, что вручную показания снимаются 20-го числа месяца, а внутри счетчика хранится информация от последней даты месяца.
К общему счетчику я еще не подключился (пока не успел). и данные из него я еще не считал - сделаю это как-нибудь в выходные.
Собственно вопрос: в какую сторону "копать"??
На какие параметры счетчиков смотреть?
Или же на что смотреть в нашем электрохозяйстве?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла